Dienstag, 15. März 2016

Hähnchen nach mittelalterlichem Rezept

Zutaten:
ein Brathähnchen (alternativ Hähnchenschenkel)
Zwiebeln
Knoblauch
Apfel
Wurzelgemüse ( Möhren,Lauch oder Porree, etwas Sellerie, Kohlrabi)
Salz, Paprika, gemahlenen Ingwer, Honig
Pimentkörner, Beifuß, diverse Kräter nach Geschmack (bei Rosmarin und Thymian schmeckts nacher wie Wild)
Honigwein oder auch Met genannt
etwas Öl Fett


Zubereitung: Fleisch auftauen, beim ganzen Hähnchen innen salzen und mit Paprika ausreiben. Ins InnereZwiebeln, Apfel etwas Knobi,einen Zweig Rosmarin und etwas Beifuß geben. Das Hähnchen zunähen oder mit Rouladennadel verschließen. Dann das Hähchen aussen salzen, mit Paprika einreiben, etwas gemalenen Ingwer drübersreuen und mit Honig bepinseln. In etwas Fett anschmoren und mit Honigwein ablöschen. Inzwischen Zwiebel, Knobi, Wurzelgemüse und Apfel putzen und in Stücke schneiden. Apfel und Gemüse in den Bräter zum Hähnchen geben und mit Krütern bestreuen. Anschließend den Bräter offen in den Backofen (200 Grad) schieben und ca.60 Minuten garen. Das Fleich immer wieder mit Honigwein und dem Gemüsesud bepinseln. Aus dem Gemüse kann man nach Ende der Garzeit noch eine leckere Soße Kocken. Einfach die Gemüsepampe durch ein Sieb passieren, mit demSud des Hähnchens vermischen und mit Mehl eindicken...
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen